Стратегия в покере: играем против человека

Покер пользуется невероятной любовью и вниманием игроков во всем мире, прежде всего, благодаря тому, что у него, в отличие от другой известнейшей игры, блэк-джека, нет одной оптимальной стратегии, придерживаясь которой игрок гарантировано получал бы свое преимущество над казино или над другими игроками. Покер дает игроку в ходе игровой сессии несколько вариантов последовательного выбора: он может изменять ставку, пасовать, поднимать или поддерживать и т.д. При этом, начинающим игрокам следует знать, что покерные стратегии – это стратегии не на одну игру, а на серию последовательных игр.

В каждой последующей игре учитываются те варианты игры, которые выпадали в предыдущих. Таким образом, в покере выигрывает тот, кто получает преимущество во времени. Когда игра идет против реальных противников, игроку очень важно за несколько последовательных игр определить психологический портрет своих партнеров по игре, научиться определять, что и как они делают, какие карты у них на руках, и как они ими действуют. Все это очень важно для того, чтобы правильно выбрать свои действия.

При игре против программы важно другое. Тут нужно внимательно отслеживать, как распределяется вероятность – действительно ли автомат выдает карты из одной колоды, или генерирует их случайным образом. Это будет заметно по тому, когда через относительно короткое время или в рамках одного круга игры неожиданно повторяются одни и те же карты на столе или в сдаче игрока. В таком случае не имеет смысла играть, потому что выиграть у автомата можно только случайно. Если программа правильно рассчитывает сдачу, учитывая, что карты берутся из одной колоды, тогда можно с большой точностью предсказывать, что в колоде осталось, и как можно этим воспользоваться.

В отличие от компьютера, человек может менять свою стратегию. Поэтому первый шаг в игре против человека – определить, умеет ли он применять стратегии разного типа, умеет ли их менять. Для этого можно на три разных круга проверить, например, минрейз, блеф на небольших картах и тактику мутабельной игры, когда повышение или пас зависят от реального расчета от карт в руке. Если у партнера были примерно равные карты, то очень важно запомнить, как он действовал – блефовал, принимал ставку или уходил в минрейз.

Это говорит о подсознательном отношении к собственным силам – насколько этот игрок действительно уверен в себе, и можно ли ожидать от него жесткой и разносторонней игры. Если один из партнеров легко меняет технику игры, часто блефует, но осторожно и точно «выбрасывает» из игры тех, кто ему не нужен – лучше, как говорится, играть ему «под руку», потому что это – очень сильный игрок. Завязывать с ним дуэль крайне неразумно, лучше объединиться и дать понять, что готов к партнерству против других участников.